美女学 第九回 中華料理1 [美女学]
美女学 中華料理を学ぶ 引き続き4人が勉強してます。
今回はまず中華料理に使われる漢字・・・
肉(ロー) は
さゆみちゃんは牛肉、他のみんなは・・・
<豚肉・・・>
<正解は 豚肉!>
<はずれて がっかり>
次は土豆(トゥドゥ)
<豆腐! 舞ちゃん>
?
<エンドウ豆 さゆみちゃん>
土からできるから?
<枝豆 愛佳ちゃん>
答えは・・・ じゃがいも
<驚く四人>
食材の次は 切り方の漢字
片(ビエン)は
<半分にする 舞美ちゃん>
<片方だけ切り抜く 舞ちゃん>
<三日月型 愛佳ちゃん>
???
<片手? さゆみちゃん>
????
正解は 薄切り
続いて
絲(ス) これは見たことある・・
<千切り 愛佳ちゃん>
<角度変えて切るやつ 舞美ちゃん 横から乱切りという声が・・・>
<糸のように・・・ 舞ちゃん>
<スゥーと真っ直ぐに切る さゆみちゃん>
?
正解は 千切り
<正解の愛佳ちゃんと舞ちゃん ハイタッチ>
続いて調理法の漢字
炸(ジャ) は?
<炊く? さゆみちゃん、愛佳ちゃん>
<舞美ちゃんは焼く 舞ちゃんは炊く>
正解は 揚げる
<実は愛佳ちゃん 最初に正解を言ってたのに 回答の時に炊くって言っちゃった・・・>
続いての問題は
糖醋(タンツー)
<甘辛く炒める 愛佳ちゃん>
いきなり正解に・・・
甘酢あんかけのことでした。
まだ、漢字は続きます・・・
こんばんは♪
勉強になりますw
by 瓶太郎 (2010-06-05 23:38)
>瓶太郎 さま
nice!&コメントありがとうございます。
この番組結構勉強になります。
この前は築地で魚のことについて教わってました。
by Lucifer_yoshi (2010-06-05 23:58)